28 февраля 2017г. в 21.00Медитация - Практика "Любящая Мать"Руководство по практике Шераб Чамма.Материал дан Учителем Геше Тензин Вангьял Ринпоче, который признан воплощением знаменитого учителя Кьюнгтрула Ринпоче, великого мастера медитации и ученого.
ИсточникУчения Тензина Вангьяла РинпочеУчения Шераб Чамма (Мудрая любящая мать) составляют один из важнейших тантрических циклов буддийской традиции Бон Тибета. Во многих древних культурах женская энергия рассматривается как источник существования, источник мудрости, любви и сострадания.
В традиции Бон предлагается метод для глубокого воссоединения с этой божественной женской энергией. Благодаря к чему мы приходим к глубокому исцелению на всех уровнях опыта: физическом, энергическом, психологическом и духовном.
Как всегда, Ринпоче представляет древние учения Бон таким образом, что оно является свежим и актуальным для современной повседневной жизни.
«Всем, добро пожаловать!
Я хочу кратко рассказать об этой практике. Сейчас не время для длинных объяснений. Моё желание - иметь возможность провести эту практику вместе с вами. А для новых людей, я хочу сказать пару слов.
Как вы видите, за моей спиной, изображение Шерап Чамма. Это очень важная фигура, важная богиня в бонской, буддийской традиции. «Шерап» - означает «мудрость». «Чамма» - означает «любящая мать». Т.е. Мудрая Любящая Мать. Эта практика для обретения связи с Мудрой Любящей Матерью.
И способ, которым мы будем осуществлять эту практику, будет принятие её благословления в нашу жизнь. Принятие её благословления в наше тело, которое является очень важной частью нашей жизни. Принятие её благословления в наш ум и эмоции, наше дыхание. И, наконец, принятие её качеств в сущность, сердцевину нашего бытия. Т.е. в сущности кто-то может думать об этом как о принятии благословления наших тела, речи и ума. А кто-то - фактически как тела, дыхания и ума. Это путь более глубокой связи с ней.
И причина, по которой мне эта практика кажется очень важной, это потому что не все имеют возможность одинаковым образом соединиться с одним из этих аспектов. Поэтому некоторые люди могли бы иметь гораздо более глубокую связь с ее телом. Осознавать что-либо с помощью тела. Могли бы получить больше телесного опыта. Опыта с помощью своих эмоций. Т.е. существует множество путей в познании себя самого и того, что происходит в вашей жизни. Т.о. (творческий опыт) принятие её благословления, это также очень похоже на попытку почувствовать своё тело, затем попытаться почувствовать своё дыхание, затем попытаться почувствовать своё сущностное бытие.
И как я сказал ранее, я чувствую, что очень важно иметь возможность выполнять эту практику коллективно, всем вместе. Мы все почувствуем это с числом повторений. Мы чувствуем, когда так делаем, присутствие друг друга. Возможность присоединится многим странам, многим нациям, многим людям в различных местах, в разных группах или в одиночку. Вы можете быть где угодно, но присоединиться к этому. Современные технологии теперь позволяют нам выйти за границы того, где мы находимся, за границы времени и пространства. Это возможность быть всем вместе. И мы почувствуем очень мощную энергию этого. Это то, что я думаю, то, что нам нужно в мире сейчас, это почувствовать коллективную силу позитивной энергии.
Я знаю, сейчас ситуация такова, что мы все живем в разных местах, особенно на Западе – области, очень индивидуалистичной, где очень много изоляции, одиночества… И вы сидите в своей комнате где-то и не чувствуете никакой поддержки. Это способ почувствовать себя будто бы вы в группе. Как одна сангха, которая практикует здесь. Все вместе. Особенно для тех, кто чувствует, что ему нужно немного поддержки, это способ присоединиться к общей энергии и благословлению. А остальные могут представить, что мы все делаем эту практику вместе, и что мы делаем её не только для себя, но и можем поддержать друг друга, особенно того, кто больше всего в этом нуждается в этот самый момент. Особенно уделите внимание тому, что вы посылаете эту энергию и посвящаете её этим людям. А те, кому она нужна, могут почувствовать, как они её принимают. Это благословение и поддержку. Лично я, когда делаю эту практику, сохраняю веру в это. Поэтому те из вас, кто уделяет этому особое внимание, верьте, что мы посылаем вам всё наше благословление, молитвы и поддержку, таким образом, особенно в практике Шерап Чамма.
Теперь время выполнять практику.Во-первых, займите удобное положение. Если вы можете, то скрестите ноги, выпрямите спину, расправьте плечи. Голова немного опущена. Почувствуйте, что ваша грудь и сердце раскрыты.
Когда мы начнем петь все вместе со мной, помните, что очень многие люди принимают в этом участие вместе. Мы поём «ОМ» три раза. Когда мы поём этот звук – коренной слог Шерап Чамма - Мудрой Любящей Матери, мы представляем, коллективный призыв, обращение. Мы призываем, приглашаем энергию из бесконечного пространства в виде золотого света снисходящего на нас. Те, кто может, представляйте, визуализируйте «ОМ», золотой «ОМ» который приближается к вам или к группе и входит в макушку каждому. В тот момент, когда он касается вашей макушки, вы трансформируетесь в Шерап Чамма. Т.е. вы позволяете себе трансформироваться в Шерап Чамма - Мудрую Любящую Мать. Не будьте связанными со своим прежним состоянием, своей личностью. Дайте себе открыто преобразиться в неё. Своим телом почувствуйте это изменение настолько сильно, насколько возможно. Я сейчас дам время, а вы постарайтесь сфокусироваться на этом изменении вашем теле. Если ваше внимание отвлеклось на что-то другое, верните его к своему телу, к этой трансформации.
«ОМ»Продолжайте чувствовать, как золотой свет спускается к вам и входит в макушку. Физически пожелайте трансформироваться в Шерап Чамма - Мудрую Любящую Мать. Это значит, что мы чувствуем эти качества, чувствуем открытость в своём теле, все прежние блоки в нашем теле, чувствуем тепло любви в нашем теле, расслабление от этой любви в нашем теле. Позвольте этому протекать. Это момент, чтобы взять перерыв от нашего эго, мыслей, эмоций. Просто полностью позвольте случиться этой трансформации. Почувствуйте силу коллективной энергии. Как она поддерживает именно вас, лично вас.
Дальше почувствуйте, как эта энергия света этого слога приходит и проникает в те места вашего тела, где вы чувствуете болезнь, боль, дискомфорт, какие-то проблемы. Позвольте этому свету находиться в этих местах. Доверьтесь ему, поверьте, что он вылечит и снимет все напряжения. Сейчас некоторое время будем это ощущать. Продолжаем делать это и поём мантру:
«ОМ МАВА МАДЕ МАХЭ МОХА ЭМАХО МАЭРОПА ЙЕТА ДОДО СОХА»Почувствуйте, как тело преобразилось. Почувствуйте благословление. Почувствуйте некоторую открытость, тепло. Осознайте их в своём теле. Далее, поддерживайте открытое внимание, ощущайте связь с вашим телом.
Когда мы поём коренной слог Шерап Чамма второй раз, коренной слог «Ом», тот же самый,
представляйте и ощущайте её присутствие в нашем сердце. Почувствуйте её качества: открытость, любовь в своём сердце. Объединитесь с ней с преданностью.
Мы молимся ей, просим её: «Пожалуйста, помоги мне вернуть свои качества, если я потерян, если недостаточно силён. Качества открытости, доверия, непоколебимости. Привнести качества любви и тепла в мою жизнь, в моё сердце, моё дыхание». Постарайтесь общаться, молиться и объединиться с ней. Т.е. когда мы поём во второй раз, мы должны: 1) чувствовать её присутствие, 2) объединится с ней, 3) молиться ей.
«ОМ», «ОМ», «ОМ»Продолжаем направлять своё внимание на сердце. Чувствуем её присутствие, объединяемся и молимся ей, просим её помочь вернуть открытость, доверие, любовь и тепло в нашу жизнь.
Подносим большой палец к безымянному, зажимаем правую ноздрю и
вдыхаем через левую. Когда вы вдыхаете, представьте и почувствуйте, что она помогает вам вернуть ваши качества мудрости и любви вместе с этим вдохом. Она помогает вернуть эти качества из любых мест, где бы они не были потеряны. Они проходят через левую ноздрю и через каналы достигают вашего сердца, лечат ваше сердце. И затем вы зажимаете левую ноздрю,
выдыхаете через правую. Все яды и препятствия выдыхаются наружу, как плохой запах улетучивается из комнаты. И затем мы вдыхаем новый воздух, чистый воздух. Так повторяем.
Продолжаем чувствовать эти качества мудрости и любви, открытость и тепло в нашем сердце. Почувствуйте это все вместе, почувствуйте эту связь друг с другом. От сердца к сердцу, от мудрости к мудрости, от любви к любви. Почувствуйте, как ваше собственное доверие и расширенное сознание возникают из этой связи.
Далее, направляем своё внимание на сердце. Чувствуем тепло, открытость. Когда мы поём мантру чувствуем благословение через этот звук, через эту рецитацию.
«ОМ МАВА МАДЕ МАХЭ МОХА ЭМАХО МАЭРОПА ЙЕТА ДОДО СОХА»Последняя часть практики. Когда мы поём коренной слог Шерап Чамма, тот же самый слог «ОМ», трижды, представляйте и почувствуйте, как она проявляется из нашего сердца перед нами, лицом к нам. Красивая. Представляйте так ярко, как это возможно. И она льёт нектар из вазы, целебный нектар, который мы все вместе собрали и усилили во время нашей практики. Этот нектар в форме золотого чистого света, который она проливает на нашу макушку (коронную чакру). Он опускается по нашему центральному каналу и очищает все омрачения нашего ума. Это тончайшая форма благословения, глубочайшее место внутри нас, что устраняет тончайшие омрачения нашего ума. Очищает большинство наших внутренних сомнений, открывает нас. Т.о. (творческий опыт) когда мы поём этот слог, представляем, как она льёт этот нектар на макушку в виде золотого жидкого света.
«ОМ»Далее, удерживаем наше внимание на центральном канале. От макушки до точки под пупком – центральной части вашего тела. Почувствуйте благословление. Постепенно ваше внимание сливается и становится одним целым с этим чистым пространством и светом в вашем центральном канале. Когда поём мантру, продолжаем чувствовать, как я говорил ранее, как мы вместе усиливаем действие мантры во время практики.
«ОМ МАВА МАДЕ МАХЭ МОХА ЭМАХО МАЭРОПА ЙЕТА ДОДО СОХА»Полностью сосредоточьтесь на своём теле, дыхании и внутреннем центре своего бытия.
Почувствуйте трансформацию в Шерап Чамма во всех этих местах. Во всем Вашем бытии. Просто сосредоточьтесь здесь и сейчас на своём теле, дыхании и чистом восприятии. Внутренне мы посвящаем эту практику друг другу. Особенно тем, кто нуждается в этом больше всего в данный момент. Те, кто чувствует, что нуждается в этом, будьте открыты в этот самый момент. То, что другие посылают и отдают, вы должны смочь открыто принять и почувствовать.
Так, просыпаемся от медитации!
Когда мы были детьми, у нас у всех было ощущение большой открытости. Если вспомнить нашу юность, например лет в 12, вы увидите, что вы обладали большим пространством. Больше бесстрашия, никаких проблем со страхами, эмоциональностью, беспокойством о чем-то, о будущем, о чьём-то мнении о нас. Гораздо больше открытости и спонтанности в действиях. И мы видим, что, становясь старше, мы теряем многие из этих качеств. Поэтому в какой-то момент, для кого-то становится большой трагедией эта потеря. Например, потеря пространства, открытости. И это отражается на всей нашей жизни. И те, кто теряет эти качества, особенно теплоту внутри себя, любовь, возможность любить самому, принимать любовь других… Эти качества люди действительно теряют. Во время практики, мы пытаемся вернуть (призвать) эти качества обратно. Вот почему мы просим: «Шерап Чамма, пожалуйста, помоги мне!» Т.е. помоги мне восстановить эти качества. И если вы вспоминаете какие-то события из вашего детства… Хорошие воспоминания - это когда вы чувствовали много пространства, открытости, любви. Эти воспоминания мы можем «вдыхать», «притягивать» своим вдохом. Просто «вдыхаем»! «Вдыхайте»! Вы можете вдохнуть их этих воспоминаний те качества, ту энергию, которая была тогда в том месте, которое вспоминается. Вдыхайте это! Возвращайте это! Но если эти воспоминания больше негативного плана, то знайте, вы можете попросить Шерап Чамма излечить эти воспоминания. Вот как вы должны с этим работать».
Муз. сопровождение здесь