Энергии Тибета - Страница 17 - Форум
«Жизнь дана не для того, чтобы как-нибудь провести время. Она дана как возможность прикоснуться к глубинам своего существа. Не теряйте время попусту». Ошо
Сохраняйте душевный свет… Вопреки всему, не смотря ни на что… Это тот свет, по которому вас найдут такие же светлые души…

Я ЕСМЬ СВЕТ!  Я ЕСМЬ ЛЮБОВЬ!
Я ЕСЬМ ТОТ, КТО Я ЕСЬМ!
Пятница       RSS
01.11.2024   13:31
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"

Вселенная Света и Любви
      Рейки и другие энергопрактики
Главная Регистрация Вход
Энергии Тибета - Страница 17 - Форум »

Акция "Золотая Осень" здесь 
   Акция на одну настройку здесь  

Акция "Магия Притяжения Желаемого" здесь  

Информацию по Акциям и скидкам можно посмотреть здесь  

Индивидуальные консультации здесь 
   Целительные Курсы сеансов здесь  

Индивидуальные энергетические сеансы здесь  

Сеансы с различными энергиями  

Сеанс с энергией  
"Атлантическая Камера Исцеления" 
состоится 04.11.24 в 22.00 по МСК, запись здесь

Медитации "Преображение"  

Медитация "Портал 11.11" состоится 11.11.2024 в 22.11 по МСК  запись здесь

[ Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
Энергии Тибета
BachinДата: Пятница, 04.03.2016, 01:03 | Сообщение # 321
Мастер-Учитель УРР и КР
Награды: 24
Статус: Offline
Татьяна, прошу извинить, скорее всего, я неправильно понял фразу
Цитата Beata ()
для меня тяжеловата

girl_angel

BeataДата: Пятница, 04.03.2016, 01:39 | Сообщение # 322
Мастер-Учитель Рейки и Новых Энергий
Награды: 450
Виктор, Вам не за что извиняться, это я, наверное, не так выразилась, girl_angel это слово больше всего подходило к описанию моих ощущений, не в смысле, что мне было тяжело или не комфортно, а в том смысле, что энергия для меня была слишком плотной, весомой - я ощущала ее вес, так будет правильнее.     Так, что, это Вы меня извините!  girl_angel give_heart

Акции и скидки на настройки здесь

Хочешь изменить мир, начни с себя!

Свет и Любовь растворят любую тьму!

BachinДата: Пятница, 11.03.2016, 21:41 | Сообщение # 323
Мастер-Учитель УРР и КР
15 марта 2016г. в 21.00

Медитация Богиня Сарасвати

Са́ра́свати (санскр. सरस्‍वती — «богатая водами», букв. перевод — «текущая река») — в индуизме богиня мудрости, знания, искусства, красоты и красноречия. Брахмачарини, помощница Брахмы при творении Вселенной.

Из самого себя - из идеальной сущности Брахма создал женщину по имени Сарасвати. ( Матсья Пурана)

Сарасвати осуществляет брак неба и земли, именно она созидает небесный Брачный Чертог - Чертог спасения и вечного блаженства.

Некоторые из имен Сарасвати звучат как «дающая существование», «властительница речи и жизни», «высшее знание», в славянской традиции имя богини звучит «Царасвати» и означает «Царственный Свет», а также представляет собой аспект богини Тары. Она считается воплощением всех знаний: искусств, наук, ремесел и мастерства. . Её почитают как очистительницу, защитницу и целительницу.

Сарасвати упоминается в Риг-веде, ей посвящены три гимна как богине великой реки. В Ведах она является, по существу, речной богиней. Поклонявшиеся природе арии обожествляли реки за их чистоту и плодородие. Но Сарасвати (Сарсути), небольшая мифическая река, служившая рубежом священной страны Брахмаварты, колыбели цивилизации ариев, которая текла из Гималаев, сейчас невозможно найти, она заблудилась и исчезла в пустыне.

Это тоже было проклятие, изменившее течение жизни. В соответствии с Махабхаратой, мудрец Утатхья проклял Варуну, бога воды, за то, что он украл его жену, и высушил все реки; Сарасвати тоже пострадала от этого проклятия. Ее связывали с ритуалами и гимнами, исполнявшимися на берегах реки, часто называя Вач, богиней речи, и веря, что она является силой, стоящей за всеми небесными богами, так как посредством речи проявляется и выражается знание. Считается, что арии составили первые две Веды на берегах Сарасвати, поэтому она известна как прародительница Вед.

В мифах о происхождении мира она была инструментом созидания. Она — сарае, текущая, и являет собой единство силы и ума; текучесть относится не только к воде, но к речи и мысли.

От Брахмы, Создателя исходят законы Вселенной, Веды. В эпосе Махабхарата Сарасвати также называли Матерью Вед и вместилищем творческого ума Брахмы. С ним она является богиней творчества и исполнительского искусства и узнается по Вине, которую держит в своих руках. . Она — видья, знание, богиня красноречия и мудрости, к ней часто обращаются как к Музе поэты и писатели.

Сарасвати изображается как грациозная, красивая, восседающая на павлине, укрощая тем самым эгоизм и тщеславие, которые необходимо держать под контролем. В некоторых изображениях Средством её передвижения (ваханой) является лебедь — символ Сил Света, постижение истинного знания из опыта жизни. Обычно она сидит на лотосовом пьедестале (падма-сана) в прекрасной позе (лалитасана): одна нога свисает вниз, в то время как другая находится под ней. Связана с белым цветом, символизирующим чистоту знания. Она не носит драгоценности и золото, одета строго — в знак того, что предпочитает духовные ценности материальным. Обычно её изображают с четырьмя руками. В её руках:

• священная книга Вед — символ науки, символ знания как средства существования человека
• чётки из белого жемчуга— символ духовности, подчеркивающие важность молитвы
• чаша со священной водой — символ созидающей и очищающей силы
• вина — музыкальный инструмент, символ искусства

Четыре руки отражают Манас (ум), Буддхи (интеллект), Читта (обусловленное сознание) и Ахамкара (эго). Манас и Буддхи вместе держат Вину — лютню, это показывает, что истинно знающие учителя настраивают ум и интеллект ищущего ученика и извлекают из него музыку жизни. Если ум не «настроен», то доминирует умственное возбуждение и дисгармония с миром. Читта держит книгу Знаний (древние писания, Веды), подразумевая, что знания и мудрость предков помогут привести к Истине. Ахамкар держит четки, показывая важность духовного развития.

На некоторых рельефах она не держит музыкальный инструмент и её руки сложены в абхая-мудру (жест защиты) или в варада-мудру (жест благословения). Её эмблема — шестиконечная звезда или гексаграмма (шаткопа или садъянтра. Когда она изображается с другими богами, она появляется стоящей, но одна она всегда сидит.

Одетая в белое, она — Субхадра или женщина в белом — олицетворяет чистоту истинного знания, так как в ведической традиции познание ассоциировалось с белым цветом. Предполагается, что она должна давать силу и знания своим приверженцам и тем, кого она любит. На ее бровях находится серп луны, связанный с основой жизни — водой. Интересно отметить, что ее грация и спокойствие противоречат историям о ее высокомерии в Пуранах.

В Сканда Пуране говорится о ягне или жертвоприношении, совершаемом Брахмой. Священник послал за Сарасвати, так как все ягны должны совершаться супружеской парой. В ответ она прислала сказать, что занята и придет позже. Поскольку благоприятное для церемонии время подходило к концу, разгневанный Брахма приказал Индре привести первую встречную женщину, которая сыграет роль его жены. Озадаченный Индра вышел и увидел красивую молочницу Гаятри, которую он уговорил стать женой Брахмы на время проведения ягны.

Когда процедура жертвоприношения была завершена, Сарасвати приехала и была разгневана, увидев другую женщину на своем месте. Она прокляла всех, кто был свидетелем происходившего. Отныне смертные должны были поклоняться Брахме только один раз в году; Шива должен был быть лишен своего мужества; Вишну должен был быть рожден среди смертных и вести жизнь кочующего пастуха. Лакшми, его жена, никогда уже не будет ему верной и будет жить только среди грешников и варваров. Жрецы-брахманы, которые совершали церемонию, должны были проводить жертвоприношения только ради материального благополучия.

Падма Пурана изменяет этот рассказ и рассказывает, как Савитри возвращается, внимая мольбам Вишну и Лакшми, раскаивается и, как и приличествует хорошей жене, позволяет Гаятри остаться при условии, что та будет подчиняться Сарасвати. Сарасвати изображается даже в буддийских скульптурах как жена Манджушри, Бодхисаттвы Мудрости.

Изображение Сарасвати можно увидеть в храмах, посвященных Вишну и Ганеше, возможно, потому, что она ассоциируется со знанием.

«Самая материнская», «самая лучшая богиня», «не ошибающаяся», «приносящая радость», «госпожа добра», «та, в которой покоятся все сроки жизни», «несущая награду» — вот тот неполный перечень восторженных эпитетов, которыми награждалась в древнейших Ведах богиня Сарасвати.

Богиня Сарасвати проявляет свою энергию через все цветы, имеющие очень сильный и приятный аромат. Например, цветы сирени, жасмина, черемухи, магнолии, яблони. Из минералов с энергией Сарасвати связаны аметист, гелиотроп, оливин, перламутр, чароит, хризолит и белый нефрит. Из металлов – серебро.

В человеке Сарасвати вместе с Варуной (Нептуном) управляет творческим интеллектом, вишудха-чакрой, почками и водно-солевым обменом. Она контролирует работу эндокринных клеток поджелудочной железы.

Мантры Богини Сарасвати:

Краткие мантры:

OM AIM SARASWATYAI NAMAH
АУМ АЙМ САРАСВАТЬЯЙ НАМАХ

ОМ AIM SRI SARASWATYAI NAMAH
АУМ ШРИ САРАСВАТЬЯЙ НАМАХ

OM SHREEM HREEM SARASWATYAI NAMAHA
АУМ ШРИМ ХРИМ САРАСВАТЬЯЙ НАМАХА

Сарасвати Гаятри-мантра:

OM SARASWATYAI VIDMAHE
BRAHMAPUTRIYE DHIMAHI
TANNO SARASWATYAI (DEVI) PRACHODAYAT

АУМ САРАСВАТЬЯЙ ВИДМАХЕ
БРАХМАПУТРЬЯЙ ДХИМАХИ
ТАННО САРАСВАТИ (ДЕВИ) ПРАЧОДАЯТ

"Ом! Давайте медитировать на Шри Сарасвати Деви. Пусть же славная супруга Господа Брахмы вдохновит и просветить наш разум и понимание."

• читаем любую из мантр

АЙМ - биджа-мантра Сарасвати (семенная мантра), которую рекомендуют повторять предварительно 108 раз перед другими мантрами, посвященных богине. Читающий эту мантру с истинной концентрацией может обрести мудрость, все знания, развить качества личности, речи, тонкого восприятия, памяти. С помощью аскез, обета молчания, очищения и повторения биджа-мантры "АЙМ" канал нади Сарасвати, расположенный на языке, активизируется, и тогда все, что бы ни говорил человек, сбудется.

Повторение Сарасвати-мантр дарует божественную мудрость и здравомыслие, позволяет контролировать речь и внутренний диалог, приносит осознание большего сострадания, милосердия, тепла по отношению к близким и окружающим.

• Скачать разные вариации исполнения мантры можно здесь  (ссылка в конце текста)

Прикрепления: 9106400.jpg (353.5 Kb) · 6901888.jpg (60.7 Kb) · 3173496.jpg (49.3 Kb) · 3760845.jpg (145.0 Kb)

Сообщение отредактировал Bachin - Пятница, 11.03.2016, 21:52

BeataДата: Пятница, 11.03.2016, 22:41 | Сообщение # 324
Записываюсь, с любовью и благодарностью  girl_angel give_heart give_rose sun

СтаниславДата: Воскресенье, 13.03.2016, 19:09 | Сообщение # 325
Мастер-Учитель УРР и КР
Награды: 1
Записываюсь. sun girl_angel

СейхекиДата: Понедельник, 14.03.2016, 23:05 | Сообщение # 326
Мастер КР
Награды: 7
Здравствуйте Виктор! give_rose Примите меня пожалуйста на медитацию! give_heart С удовольствием поучаствую! give_heart
П.С: К сожалению я так и не отписалась о вашем прошлом сеансе, так как свалилась под нагрузкой других настроек, но обещаю исправиться! sun

BachinДата: Вторник, 15.03.2016, 20:05 | Сообщение # 327
Мастер-Учитель УРР и КР
Участники медитации: Beata, Татьяна, Станислав, Станислав, Сейхеки, Наталья. girl_angel

Цитата Сейхеки ()
свалилась под нагрузкой других настроек

Поиск СВОЕГО пути - знакомо. girl_angel

СейхекиДата: Среда, 16.03.2016, 12:03 | Сообщение # 328
Мастер КР
Здравствуйте Виктор! give_heart Соприкасаюсь с индуизмом впервые.  Отписываюсь о медитации: Ощущение соприкосновения с чем то очень очень очень древним, трансцендентальным .Увидела, как при прочтении мантры образовалось овальное энергетическое окно. Своего рода  энергетический бубен, где сама мантра явилась словесной формой энергии, как палочка бьющая в бубен. И пошла ответная волна уже на меня. Сразу пошло заземление, активировались все чакры ног, задний, передний, нижний аспект. Остановила ум, пошли внутренние мои процессы.... шли ощущения милосердия, нежности, спокойствия...И весь процесс с бубном повторился уже во мне. Я это поняла потому, как стала наблюдать за своими чувствами в течении времени. Получилось энергетическое наложение мантры на мои чувства. give_heart Очень здорово! Благодарю!!! give_heart

BeataДата: Среда, 16.03.2016, 20:28 | Сообщение # 329
Bachin, Виктор, благодарю за медитацию!  girl_angel give_heart give_rose
Энергия мягкая, приятная, но плотная, хорошо ощутимая на физике. После подключения сразу наполнилась анахата, когда начала петь мантру, энергия активно заработала в солнечном сплетении, потом проработала нижние чакры и ноги. Потом поднялась вверх и проработала верхние чакры. Активно работала с левой кистью, ощущала покалывания с внешней стороны ладони и тепло с внутренней. На внутреннем экране картинок было много, но хорошо запомнила только две, они были четкие и яркие. Сначала показали женскую руку молодую, на нее сверху легла еще одна женская рука вся в морщинках, потом морщинки разгладились и вторая рука тоже стала молодой. Потом показали двух девушек индианок, очень похожих на богиню Сарасвати, только без головных уборов, у них были черные волосы, заплетенные в косы. Они играли на инструментах, очень похожих на инструмент Богини Сарасвати. Жаль только, музыки я не слышала, картинка была без звука. Утром легкий подъем, хорошее настроение и много энергии, повышенная активность, как и после первой медитации. Благодарю всех!!!  sun sun sun

СтаниславДата: Четверг, 17.03.2016, 17:33 | Сообщение # 330
Мастер-Учитель УРР и КР
Bachin, Виктор, благодарю за медитацию! sun girl_angel give_rose
Приятная энергия заполнила все тело, активно работала в анахате, затем включились манипура и верхние чакры. Благодарю всех! girl_angel

BachinДата: Пятница, 18.03.2016, 00:25 | Сообщение # 331
Мастер-Учитель УРР и КР
Цитата Сейхеки ()
И весь процесс с бубном повторился уже во мне

Отлично. Гармония внешнего и внутреннего. Наталья, я очень рад, что вы почувствовали поток! victory

Цитата Сейхеки ()
активировались все чакры ног, ..., нижний аспект

Цитата Beata ()
энергия активно заработала в солнечном сплетении, потом проработала нижние чакры и ноги

У меня тоже сильный поток шел снизу, заполняя все тело. Мощно "работала" Анахата.

Цитата Beata ()
Сначала показали женскую руку молодую, на нее сверху легла еще одна женская рука вся в морщинках, потом морщинки разгладились и вторая рука тоже стала молодой.

Омоложение!!! КЛАСС!!! good Надо "картинку" запомнить и попробовать визуализировать еще раз, применить к себе или к кому-нибудь. Возможно это настройка... duma

Цитата Станислав ()
Приятная энергия заполнила все тело, активно работала в анахате, затем включились манипура и верхние чакры.

т.е. нижние чакры "не включились"?... dontknow

БЛАГОДАРЮ ВАС ДРУЗЬЯ!!!

Сообщение отредактировал Bachin - Пятница, 18.03.2016, 00:42

BeataДата: Пятница, 18.03.2016, 00:50 | Сообщение # 332
Цитата Bachin ()
Возможно это настройка...

Я думаю, что возможно, энергия Богини Сарасвати обладает свойствами омоложения. Можно призвать энергию с намерением на омоложение и посмотреть, как будет работать энергия и какой будет эффект.  wink

BachinДата: Пятница, 18.03.2016, 13:59 | Сообщение # 333
Мастер-Учитель УРР и КР
Да. И можно попробовать отработать канал Богини. Читать мантру (любую, какая "к руке") 21 день по 108 раз.. give_rose girl_angel Это не займет много времени. give_rose

Сообщение отредактировал Bachin - Пятница, 18.03.2016, 14:03

СтаниславДата: Пятница, 18.03.2016, 15:10 | Сообщение # 334
Мастер-Учитель УРР и КР
Цитата Bachin ()
т.е. нижние чакры "не включились"?...

Энергия была во всех чакрах, я имею ввиду какие чакры прорабатывались. girl_angel

BachinДата: Пятница, 18.03.2016, 19:24 | Сообщение # 335
Мастер-Учитель УРР и КР
Станислав. Ага, вот теперь понятно. girl_angel give_heart

СейхекиДата: Суббота, 19.03.2016, 00:54 | Сообщение # 336
Мастер КР
Всем здравствуйте! give_heart У меня получилось невольное продолжение... Мой внутренний взор не отпускает пространство индуизма... dontknow Настроилась, увидела богиню Сарасвати, вернее ее танцующие руки у меня на сахасраре. Они в танце торжествовали женственность и одновременно призыв к мужскому. Значит за мной остается активация мужского,  Видимо так среагировала моя энергосистема. Вот думаю, значит по аналогии будет соединение...Возможно активация кундалини с выходом в бесконечность...Буду работать...

BachinДата: Суббота, 19.03.2016, 12:21 | Сообщение # 337
Мастер-Учитель УРР и КР
Наталья, аспект мужской энергии - Брахма. Я уже писал вам, прочтите инфу Бога Брахмы и проведите медитацию самостоятельно. Я включал вас в круг (поток). Эффект будет несколько слабее, duma но "..активация мужского начала.." должна получиться. УДАЧИ!!! give_rose

BachinДата: Четверг, 24.03.2016, 21:48 | Сообщение # 338
Мастер-Учитель УРР и КР
29 марта 2016г. в 21.00 по МСК

Медитация Бог Вишну

Ви́шну (санскр विष्णु, viṣṇu — «проникающий во всё», «всеобъемлющий») — верховный Бог в вайшнавской традиции индуизма. В традиционном толковании имя Вишну связывается с глаголом viś (проникать) — «Всепроникающий» («тот, кто проникает везде» «тот, кто свободен от оков и ничем не связан»). Наряду с Брахмой и Шивой является одним из богов Тримурти (пуранической триады божеств), где выполняет функции охранителя мироздания. В различных направлениях индуизма Вишну поклоняются либо непосредственно, либо через посредство его аватар, самыми популярными из которых считаются Кришна и Рама. Последователи традиции смарта почитают Вишну как одну из пяти основных форм Бога: Шиве, Вишну, Деви, Сурье и Ганеше. В зависимости от местных традиций, в ходе проведения ритуала одно из этих божеств, иштадевата, находится в центре в окружении остальных четырёх.

Для вишнуита - почитателя Вишну - нет бога ближе, Вишну - центр его религиозной жизни и самое дорогое духовное достояние. Именно он является основой мироздания и источником жизни. Слово "вайшнава" (вишнуит) появилось во времена династии Гуптов в IV-VI вв. н. э., до тех пор течение именовалось бхагаватизмом.

Вишну - действительно всеобъемлющее божество - начало, середина и конец всего мира. Он пребывает в сердцах людей, преданных ему, во времени, в пространстве, в безмолвии тайны, его проявлениям нет конца. Вайку́нтха - духовный мир в вайшнавской традиции индуизма, вечная обитель Вишну и его бесчисленных аватар и экспансий. Место вечного блаженства, в котором Вишну обитает вместе со своей вечной супругой Лакшми и бесчисленным множеством богинь процветания, возлежа на змее Шеша. Именно туда попадает тот, кто достиг высшего духовного совершенства.

Вишну индуизма вырос из ведийского Вишну, где он был божеством солнечной группы. Всего лишь пять гимнов Ригведы посвящены ему. Возможно, он относился к местным, доарийским богам, и в Ригведе слышны лишь слабые отзвуки его почитания.

В ведах Вишну входил в число соратников Индры. Он прославился благодаря своему главному деянию - трём шагам, которыми он охватил всё мироздание: небо, землю и воздушное пространство.

В гимнах I.22.17, I.154.3, I.154.4, описанных в «Ригведе» Вишну пересекает землю тремя шагами, первый (земля) и второй шаги Вишну (небо) доступны зрению всех людей, а третий шаг — идёт в вертикальном направлении, делая свой третий и последний шаг на небесах. В «Ригведе» также говорится, что Вишну, широко шагнув, создал пространство в космосе для того, чтобы Индра сразился с Вритрой. . В решающем поединке Индры с Вритрой был момент, когда могущество демона оказалось столь велико, что богу было не под силу одолеть его в единоборстве. Тогда на помощь пришёл Вишну. Сделав свои знаменитые три шага, он подчинил три мира и помог Индре одолеть противника.

Также говорится, что своими шагами он создал пространство для обитания людей, а число «три» символизирует его природу, включающую в себя всё сущее.

Истолкование и поиски смысла этих трёх шагов до сих пор составляют одну из важнейших задач ведийской религии. Обычно их объясняют как движение солнца - от восхода через зенит к закату. Как бы то ни было, этот сюжет вошёл во все основные ведийские тексты, Вишну называется в них Широкошагающим, и о нём говорится, что в его шагах обитают все живые существа.

Едва различимая в ведах связь Вишну с солнечными богами впоследствии усилилась. В "Шатапатха-брахмане" рассказывается о том, как Вишну однажды заснул, положив голову на тетиву лука. Она лопнула, отсекла Вишну голову, и та, взлетев в небо, превратилась в солнце.

Со временем Вишну становился всё более популярным и, наконец, начал претендовать на место высшего из богов, В упанишадах он связывался с идеалами освобождения: "высшая обитель Вишну" - конец земного странствия людей. Так древнее местное божество соединило в себе ведийского и брахманического Вишну и стало в индуизме богом - хранителем всего мира. Образ Вишну продолжал своё развитие в формах, с которыми связаны бесчисленные мифы, сказки и легенды.

В индуистской иконографии Вишну обычно изображается в четырёхрукой человеческой форме, с кожей синего, голубого или чёрного цвета, в жёлтых одеждах, возлежащим на гигантском многоголовом змее Шеша в водах Причинного океана. В своих четырёх руках он держит четыре атрибута:

Цветок лотоса – символизирует божественную красоту, духовную чистоту, выступает эталоном красоты.
Булава – холодное оружие ударно-раздробляющего действия, символ власти и достоинства
Раковина – будучи водным символом, она ассоциируется с женским плодородием, со славой, долголетием, процветанием, очищением от грехов, а также с вечной обителью Лакшми — богини процветания и супруги Вишну.
Чакра – вращающийся огненный диск, , служивший оружием Вишну, Кришне, Шиве, Деви и др. в их различных подвигах.
• Гару́да - «всепожирающее (Солнце)», в индуизме ездовая птица (вахана) бога Вишну, борец со змеями-нага. В понимании индуизма добыча птицы Гаруды — змеи, гнездящиеся в умах неверующих и сомневающихся в Боге.

Вишну, погружённый в сон, возлежит на тысячеглавом змее Шешу, который плавает, свернувшись кольцами, в водах Мирового океана. Он вобрал в себя всю вселенную и хранит в себе весь мир в период между гибелью одной вселенной и рождением другой. Из его пупа вырастает цветок лотоса, а в нём рождается творец Брахма, созидающий миры. После каждого нового творения Вишну просыпается и правит миром, находясь в высочайшем из райских небесных миров - Вайкунтхе. Он восседает на ослепительном, как солнце, лотосоподобном троне в прекрасном золотом дворце, окружённом долинами пяти озёр, где сверкают синие, белые и красные цветы лотоса, напоминающие изумруды.

Когда усиливается зло и миру грозит опасность, Вишну, исполненный сострадания, нисходит на землю и действует в облике животного, человека или героя. Эти нисхождения называются аватарами. В разных индуистских текстах приводится разное число аватар: 10, 22 или 24, иногда их количество доходит до бесконечности, В X-XI вв. устанавливается каноническое число аватар (10) и складывается учение о них. Так было закреплено завершившееся слияние древнейшего доарийского божества с арийским богом и древними культами близких ему местных богов. Вишну превратился в божество всеиндийского масштаба, почитаемое почти половиной всех индуистов. Обращаться к нему и прославлять его можно под разными именами. Они собраны в разделе "Махабхарата", который называется Гимн тысяче имён Вишну.

В первый раз во время Всемирного потопа он принял облик матсьи - рыбы - и спас от гибели Ману, который стал потом прародителем человечества. Кроме него рыба спасла от потопа семерых великих мудрецов-риши и священные тексты вед. Почитание Вишну в образе рыбы не получило широкого распространения.

Во второй раз бог сошёл на землю в облике курмы - черепахи. Во время потопа были утеряны многие сокровища, в том числе и напиток бессмертия - амрита. Он был нужен богам, чтобы сохранять вечную молодость. Опечалились боги, лишённые амриты, и Вишну решил им помочь. Он превратился в исполинскую черепаху и погрузился на дно космического океана. Боги водрузили ему на спину гору Мандару и обернули вокруг неё, как верёвку, змея Васуки. По указанию Вишну боги вместе с демонами бросили в океан разные виды лечебных трав и, взяв Васуки за голову и хвост, стали пахтать (т. е. взбалтывать) океан. Вишну-черепаха поддерживал гору, чтобы она не провалилась и болотистое дно океана. Так боги и демоны пахтали океан 100 лет, пока из него не начали появляться разные диковины: богиня Шри с сияющими, словно солнце, глазами, богиня вина, белый слон и многое другое. Наконец, появился и долгожданный напиток бессмертия в белом сосуде. Боги и демоны бросились к нему, каждый старался первым захватить сосуд Демоны успели раньше, но между ними началась ссора: каждому хотелось первым отведать волшебный напиток. И тогда опять на помощь богам пришёл Вишну, Он принял облик пленительной небесной красавицы Мохини. Очарованные ею, демоны забыли и о своей борьбе, и о напитке. А Мохини, улыбнувшись, взяла чашу, усадила отдельно богов и демонов и дала напиток богам. Когда подошла очередь демонов, красавица исчезла. Обманутые демоны страшно закричали и бросились на богов. Завязался бой, но боги, укреплённые налитком бессмертия, конечно, одержали победу.

В третий раз Вишну пришлось спуститься на землю в облике вепря. Как сказано в "Вайю-пуране". Демон Хираньякша добился того, что его не мог одолеть ни бог, ни человек, ни зверь. Но, перечисляя животных в заклинании, он забыл упомянуть вепря: Обретя силу, Хираньякша стал похваляться ею и притеснять богов и людей. В самохвальстве он дошёл до того, что столкнул землю в глубины Мирового океана. Тогда гигантский вепрь-Вишну разодрал страшными клыками брюхо заносчивому демону, поднял одним клыком землю и водрузил её на место. Вишну-вепря и сегодня почитают в некоторых районах Индии.

И в четвёртый раз Вишну снова пришлось иметь дело с демоном, на этот раз с Хираньякашипу, братом Хираньякши. Демон добился у Брахмы обещания, что никто не сможет его победить: ни бог, ни человек, ни зверь, что убить его нельзя ни днём, ни ночью, ни в доме, ни снаружи. Обеспечив себе таким образом полную безопасность, Хираньякашипу стал преследовать богов и людей, заставляя почитать в своём царстве лишь одного себя. Не ушёл от преследования даже его собственный сын Прахлада - верный почитатель Вишну. Спасаясь от разъярённого царя, воззвал Прахлада к возлюбленному божеству. И вот на закате (т. е. ни днём и ни ночью) из колонны на пороге дома (т. е. не и доме и не вне его) вышло невиданное существо - нарасимха, получеловек-полулев, и разорвало надменного демона-царя. Так Вишну освободил своего преданного почитателя и утвердил собственное величие.

В пятый раз Вишну родился в облике карлика Ваманы. Это случилось, когда власть над миром захватил демон Бали. С помощью аскетических подвигов он добился невиданного могущества и получил власть над трилокой (тремя мирами: небом, землёй и подземным миром) и богами. Боги взмолились и обратились к Вишну за помощью. Вишну-Вамана отправился к Бали за милостыней. Чего только не предлагал ему демон! И золото, и серебро, и коней быстрых, и слонов могучих, и украшения драгоценные. Но от всего отказывался Вамана и только попросил немного земли: столько, сколько он может отмерить тремя шагами. Согласился Бали, а Вамана начал расти на глазах и стал огромным великаном. Сделал он первый шаг, сделал второй - и покрыл ими землю, небо и пространство между ними. От третьего шага Вамана воздержался; стало ему жалко демона Бали, и оставил он ему подземный мир - паталу, разрешив раз в год посещать потерянное царство.

В южноиндийском штате Керала в честь Бали ежегодно совершается праздник Онам. Десять дней все веселятся, чтобы бывший царь видел своих подданных счастливыми. Из этого можно сделать вывод, что Бали, возможно, был исторической личностью, например древним дравидским царём, покорённым ариями.

В шестой раз Вишну принял облик человека по имени Парашурама (Рама с топором). Он был сыном брахмана-подвижника Джамадагни и царевны Ренуки, с детства отличался воинственностью и никогда не расставался с боевым топором. По приказу своего отца и духовного наставника он без колебаний обезглавил собственную мать, заподозренную в греховных помыслах. Но главным деянием Вишну в облике Парашурамы было убийство им тысячерукого царя Картавирьи, который захватил власть над всем миром и жестоко притеснял брахманов. Сыновья Картавирьи убили Джамадагни, и Парашурзма, мстя за смерть отца, трижды семь раз истреблял всех мужчин их сословия и наполнил кровью пять озёр на Курукшетре.

Но чаще всего Вишну почитают в обликах Рамы и Кришны. Рама, царевич Айодхьи, - главный герой "Рамаяны" (священного эпоса индуизма). Вместе с братом Лакшманой и женой Ситой он вёл отшельническую жизнь в лесу, где уничтожил многих демонов, нарушавших покой подвижников и местных жителей. Демон Равана, царь Ланки, решил отомстить за павших родичей и похитил Ситу. Долго искал Рама Ситу, бродя вместе с братом по свету. Наконец нашёл её во дворце Равзиы. После долгой и кровопролитной битвы Рама победил Равану и освободил Ситу.

Культ Рамы был популярен на севере Индии. Его почитателям Рама был близок как нежный и любящий супруг, храбрый воитель и справедливый царь.

Но, пожалуй, самое значительное и почитаемое воплощение Вишну - Кришна.

Он - пастух-герой, живущий недалеко от города Матхуры на берегу Джамны, и в то же время - колесничий и наставник Арджуны, произнёсший проповедь, которая составила содержание "Бхагавадгиты".

В Матхуре правил злой и жестокий царь Канса. Его двоюродная сестра Деваки была матерью Кришны. И было Кансе пророчество, что суждено ему умереть от руки восьмого сына Деваки, и вознамерился он уничтожить всех её детей. Кришну же спас его отец Васудэва и отдал на воспитание пастуху Нанде и его жене Яшоде. В детстве Кришна совершал много не только шалостей, но и чудес: убивал демонов, укрывал пастухов от бури, подняв пальцем гору Говардхану и держа её над их головами, как зонтик. В юности, которая прошла в лесах Бриндавана, он прославился любовными похождениями с пастушками-гопи, которых очаровывал сладкозвучными мелодия, флейты. Все они были в него влюблены, и он охотно дарил им свои благосклонность и ласки. Он любил танцевать с ними танец расалила: Кришна и Радха были в центре, а пастушки - вокруг, причём он своей магической силой внушал им, будто танцует с каждой.

Но пастушеская идиллия скоро кончилась: её нарушил злокозненный Кане, Кришна вступил с ним в борьбу, убил его и овладел царством Матхура. И ещё не раз побеждал он злых царей и демонов Индии.

Имя Кришна означает "чёрный". Он действительно часто изображается темнокожим, играющим на флейте и развлекающимся с пастушками. Его любовные похождения истолковываются в индуизме как символ любви бога к человеческой душе, а легенды о божественном пастухе породили богатую и яркую религиозную поэзию.

Часто Кришну изображают и богом-младенцем. Культ Кришны-младенца находит особенно сильный отклик в сердцах индийских женщин. Кришна, таким образом, имеет очень широкий круг почитателей. Для поклоняющихся ему он близок как сын в облике ребёнка, как божественный возлюбленный в образе юного пастуха или как божественный отец, старший брат и защитник в образе героя.

Девятой аватарой Вишну стал Будда - основатель другой индийской религии, воплотившийся якобы затем, чтобы разубедить врагов богов - асуров - в святости вед и тем лишить их силы. С помощью подобного толкования вишнуизму удалось включить в свой культ чуждое и первоначально враждебное верование.

Последняя, десятая аватара Вишну - Калки (Всадник на Белом Коне) - относится к будущему. Его приход только ожидается. Это случится в конце пашей мрачной эры, когда возобладают негодяи и в сердцах людей угнездится безверие. Тогда и явится Вишну в образе царя на белом коне и на земле установится золотой век, Вишнуиты ждут его прихода страстно и нетерпеливо.

Воплощения Вишну относятся не только к мифическому времени. Нередко ими объявлялись и реальные исторические личности. Бенгальские вишнуиты, например, почитают таковым Чайтанью, жившего в XV в. Он придал новый вид вишнуитской вере, открыв её для всех людей независимо от вероисповедания и кастовой принадлежности. Чайтанья считал, что бог вновь и вновь принимает телесные формы, чтобы помочь миру. В распространении вишнуизма в средние века большая роль принадлежала и другим проповедникам-гуру: Рзманудже (XI в.), Нимбарке (XII в.), Мадхве (XIII в.), Рамананде и Кабиру (XV в.).

Многие индийцы считают воплощением Вишну Сатья Саи Бабу* - аватара, живушего на юге Индии в Путапарти. В отличае от Кришны Саи Баба не употребляет ничего молочного. Как-то раз, когда его спросили о причинах подобной избирательности, Он шутливо ответил, что объелся сливками, маслом и сметаной еще пять тысяч лет назад, когда был Кришной!

Саи Баба говорил: «Бог для того, чтобы исполнять желания. А плоды этих желаний должен пожинать человек, и делать из этого для себя выводы.»

Мантры Вишну

1. ОМ ТАТ САТ

2 ОМ НАМО НАРАЙАНАЙА

3 ОМ НAMO БХАГАВАTE ВАСУДЕВАЙА

4 ОМ ШРИ РАМАЙА НАМАХ

Настрой: «О ты, кто желает осознать Абсолютную Истину, произнеси имя Вишну хотя бы один раз с твёрдой верой и это позволит тебе осознать её.»

«Ригведа» V.I.15b.3

Прикрепления: 0778129.jpg (224.8 Kb) · 5822473.jpg (195.4 Kb) · 2987629.jpg (198.5 Kb) · 5914107.jpg (120.0 Kb)

BeataДата: Пятница, 25.03.2016, 00:31 | Сообщение # 339
Записываюсь  girl_angel give_heart give_rose sun

BachinДата: Воскресенье, 27.03.2016, 19:08 | Сообщение # 340
Мастер-Учитель УРР и КР
Музыкальный фон здесь

«мантра Сатурна»

"настрой - Примал/38мин/"

Поиск:

«Человек - это материализованная мысль; он есть то, что он думает. Чтобы изменить свою природу от смертного до бессмертного состояния, он должен изменить способ мышления; он должен перестать цепляться в своих мыслях за то, что иллюзорно и подвержено исчезновению, и держаться за то, что вечно». Парацельс

Мини-чат
Для добавления необходима авторизация
Понравился сайт, приглашай друзей!