ДЕНЬ ОГНЯ, ВОДЫ И ЧУДА - Форум
«Жизнь дана не для того, чтобы как-нибудь провести время. Она дана как возможность прикоснуться к глубинам своего существа. Не теряйте время попусту». Ошо
Сохраняйте душевный свет… Вопреки всему, не смотря ни на что… Это тот свет, по которому вас найдут такие же светлые души…
        
Я ЕСМЬ СВЕТ!  Я ЕСМЬ ЛЮБОВЬ!
Я ЕСЬМ ТОТ, КТО Я ЕСЬМ!
Понедельник       RSS
18.10.2021   15:59
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
 
Вселенная Света и Любви
      Рейки и другие энергопрактики
Главная Регистрация Вход
ДЕНЬ ОГНЯ, ВОДЫ И ЧУДА - Форум »

sun
 
Акция "Золотая Осень" здесь  
sunАкция "Антивирус" здесь sun

  Акция "Ясноспособности и Магия" здесь   
  Акция на одну настройку здесь  

 
 
Информацию по Акциям и скидкам можно посмотреть здесь  

"Сеансы с различными энергиями"

Сеанс с энергией 
"Энергия Зеленых Полей" 
состоится 13.10.21 в 22.00 по МСК, запись здесь



Сеанс с энергией "Прайм-Ки-ДорА" состоится 15.10.21 в 22.00 по МСК, запись здесь


Медитации "Преображение"

Медитация «Очищение, Исцеление и Гармонизация Планеты Земля» состоится 17.10.2021 в 22.10 по МСК  запись здесь


[ Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Амила  
Форум » Общение на любые темы » Беседка » ДЕНЬ ОГНЯ, ВОДЫ И ЧУДА (праздник Ивана Купалы)
ДЕНЬ ОГНЯ, ВОДЫ И ЧУДА
АмилаДата: Воскресенье, 05.07.2020, 23:45 | Сообщение # 1
Группа: Ведущие к Свету
Сообщений: 2086
Награды: 295
Репутация: 385
Статус: Offline
ДЕНЬ ОГНЯ, ВОДЫ И ЧУДА



Самый светлый, романтичный, волшебный праздник, дошедший через столетия до наших дней, конечно же, день Ивана Купалы. Сейчас, как и много веков назад, он неизменно ассоциируется с чистой любовью, радостью, благополучием и волшебством.

БЕЛОЕ СОЛНЦЕ… СЛАВЯН

Астрофизики доказали, что истинный цвет Солнца — белый. Оно видится нам желтым, красным, оранжевым из-за «фильтров» земной атмосферы. Наши предки едва ли имели представление о преломлении световых волн и прочих премудростях. Но, случайно или нет, день Ивана Купалы традиционно посвящался белому Солнцу (как весеннее равноденствие желтому, а осеннее — красному).

Белый цвет в славянской традиции символизировал чистоту и непорочность. И в день Ивана Купалы было принято облачаться в белые одежды: так люди транслировали свое желание соединиться с чистотой неба, чистотой самого Солнца, которое, как и у многих других народов, являлось главным светлым божеством.

Мы привыкли, что праздник Купалы приходится на 7 июля, но на протяжении веков он отмечался в день летнего солнцестояния, и лишь с переходом на григорианский календарь его «передвинули» на две недели вперед. Поэтому главным виновником всех купальских торжеств было, конечно же, Солнце, которое в тот момент находилось в зените, а значит, обладало максимальным могуществом.

ОБЪЕДИНЕНИЕ СТИХИЙ

Праздник Купалы — это время знакомств, соединения мужского и женского начал, а также объединения стихий, которые, с точки зрения человека современного, представляются несовместимыми. Речь о стихиях Огня и Воды. Солнце в этот день невероятно сильно, и его лучи проникают до самого дна глубокой реки или озера, очищая воду, делая ее целебной. Именно поэтому нужно было непременно искупаться — откуда и пошло древнее название праздника. Погружаясь в воду, люди очищались физически и духовно, освобождались от недобрых намерений, бед и болезней. К тому же считалось, что на Купалу вся водная нечисть исчезает и никакие злые духи не могут навредить человеку.

А еще было принято просить помощи у рода. Изначально именно с такой целью плелись венки, которые бросали в реку: это символизировало единение с предками. Позже сакральный ритуал превратился в обычай гадать на замужество. Девушки наблюдали за пущенными по воде венками: считалось, что если венок уплывет далеко, то в ближайшем году будет свадьба. Если же он кружит на месте, с замужеством придется подождать. А если утонет — быть беде или можно остаться старой девой. К счастью, такое почти никогда не случалось. Во многих регионах на Купалу непременно топили баню (заметьте: снова объединение стихий Воды и Огня). И главным магическим атрибутом становился веник из целебных трав.

ОГОНЬ ДО НЕБА

Конечно, огонь как символ Солнца в купальскую ночь обладал особой силой. Накануне праздника с полудня начинали разводить ритуальные костры. Считалось, что чем выше костер, тем лучше: священный огонь словно соединял землю и небо, олицетворяя связь с Высшими силами. Огонь нужно было покормить: положить в него масла, дабы задобрить стихию и само Солнце. Вокруг собирались все — от малышей до стариков. Водили хороводы посолонь (то есть по ходу движения Солнца), пели хвалебные песни. А когда костер немного прогорал, все, кто мог, прыгали через него, чтобы очистить душу, исцелиться от болезней, избавиться от проблем.

Парни и девушки часто прыгали парами, держась за руки: если во время прыжка их руки не рассоединялись, молодые могли надеяться, что в скором времени сыграют свадьбу и жить будут в любви и благополучии.

Эзотерик, психолог Татьяна Олешкевич


Источник


Смотри на мир глазами сердца...
 
АмилаДата: Воскресенье, 05.07.2020, 23:50 | Сообщение # 2
Группа: Ведущие к Свету
Сообщений: 2086
Награды: 295
Репутация: 385
Статус: Offline
Сила травы



Праздник Ивана Купалы - 6-7 июля

Конец июня — начало июля — самая середина лета: буйствует зелень, травы уже пышны и густы. Именно на эту пору приходится праздник Ивана Купалы. Отмечали его 24 июня — аккурат на летний солнцеворот. По новому же стилю это 7 июля. Купальская ночь — особенная, колдовская. Кроме того, это самое лучшее время для сбора трав: именно на Купалу вступают они в свою полную силу.

Волшебная ночь. Почти все обряды и предания купальского праздника связаны с миром растений. Травы и цветы, собранные в Иванов день, высушивают и сберегают, чтобы использовать для целительных и магических целей: в зельях, снадобьях, для оберегов, гаданий.

Главный герой Купальской ночи — конечно же, папоротник. По преданию, кому посчастливится найти в эту ночь цветок папоротника, тот сможет видеть все клады, как бы глубоко ни запрятаны они были под землей. А ежели цветком папоротника удастся завладеть влюбленным, то счастье в любви им обеспечено непременно. Конечно, это всего лишь поверье, ведь папоротник, как известно, не цветет. Но и по сию пору в магии он считается одним из самых сильных оберегов от сил зла: собранный в ночь на Ивана Купалу и носимый на голом теле, под одеждой, он защищает от колдовства и злых духов. Папоротники всех видов связывались в народном сознании с громом и молнией: мол, если держать его листья в доме, то лучшей защиты от грозы не сыскать, а поля папоротник уберегает от града. Преданья преданьями, но польза от растения есть самая реальная: определенные виды папоротника применяются в современной медицине. Так, экстракт из корневища папоротника мужского рода - щитовик используется в антигельминтных (глистогонных) препаратах.

Прекрасным оберегом от темных сил служила и крапива: в Иванову ночь ведьмы считаются наиболее опасными, и для того чтобы защитить от них дом, надо на порог и на подоконник положить крапиву. Для подобных целей служил и зверобой: наши предки верили, что его боится нечистая сила. Зверобой, собранный в ночь на Ивана Купалу, считался врагом всех колдунов. Ни темные силы, ни колдун не имеют власти над тем, кто носит на себе веточку зверобоя. Засушенный стебелек, подвешенный над дверью или спрятанный под порог, не позволит нечистой силе войти в дом.

А от воров обережет цветок ивана-да-марьи, сорванный на Купалу: его надо вложить в угол избы. Если вор в дом полезет, цветок наведет на того морок: брат с сестрой (желтый и фиолетовый цветки растения) будут между собою разговаривать, а супостату покажется, что разговаривают хозяин с хозяйкою. Можно в Купальскую ночь поворожить и на желание: если не полениться и перелезть двенадцать огородов — сбудется любое!


Источник


Смотри на мир глазами сердца...
 
АмилаДата: Вторник, 06.07.2021, 21:41 | Сообщение # 3
Группа: Ведущие к Свету
Сообщений: 2086
Награды: 295
Репутация: 385
Статус: Offline
5 фактов о празднике Купала, которых вы не знали




Праздник Ивана Купала — это славянский День всех влюбленных. Наши предки считали этот праздник идеальным днем ​​для встречи возлюбленного, заключения брака и зачатия ребенка.

Факт №1. Праздник Ивана Купала ранее приходился на День летнего солнцестояния

Это сегодня мы знаем, что летнее солнцестояние отмечается в ночь с 21 на 22 июня. А в дохристианские времена именно на праздник Купала приходилась самая короткая ночь и самый длинный день года. Свидетельством этому — множество народных песен о «малой ночке», а также традиция устраивать массовые гуляния, чтобы отпугнуть всякую нечисть. Бесовским силам предоставлялась короткая и самая темная ночь года, чтобы они не успели навредить людям.

Чтобы защититься от злых сущностей, люди зажигали костер. Также, по некоторым поверьям, в купальскую ночь запрещалось спать, чтобы не навлечь на себя беду.

Купальский костер и хоровод вокруг него символизировали собой Солнце, которому люди поклонялись, как божеству. Как от главного источника жизненной энергии, от Солнца зависел цикл всех полевых работ и, соответственно, урожайность и будущее благосостояние каждой семьи.

Факт №2. Праздник Ивана Купала считается днем​​ божественного брака между Купалом и Мареной

Не солнцем единственным жили наши предки. Для хорошего урожая им нужна была вода. Ее древним символом выступала богиня Мокошь, которая родила дочь Марену. Брак Марены с божеством летнего солнцестояния — Купалом и праздновали наши предки.

Символическая подготовка к этому празднику начиналась в народе еще с мая. Тогда среди молодых девушек в селе избиралась самая красивая, которая и должна была стать Мареной, по другой версии — Лелей. Именно на Купала происходило ее символическое бракосочетание с божеством летнего солнцестояния и дальнейшее оплодотворение. Рождение потомства (тоже символическое) приходилось на жатву — время, когда наши предки занимались сбором урожая.

Ночь на Купала считалась лучшей для поисков любимого человека, ведь когда боги женятся, то и на людей сходит счастливое провидение.

Факт №3. На Ивана Купала происходит соединение трех стихий

Большинство купальских обрядов связаны с водой, огнем и летними травами, которым придавалось большое значение именно в этот праздник.

Сожжение чучела Купала, прыжки через костер и поджигание деревянных бочек связаны с поклонением стихии Огня. Существовало поверье: если во время прыжка через костер влюбленные не разоймут рук, то будут вместе вечно. Прыжки через огонь также связывали с ритуалом очищения, когда человек лишался всего плохого.

Со стихией Воды связано условие обязательного купания в праздник Купала. Считалось, что в эту ночь на поверхность выходят все нечистые силы, освободив дно водоема от своего присутствия.

На рассвете нужно было походить по росистой траве, чтобы исцелиться от недугов. Также на Ивана Купала посещали баню и парились новыми березовыми вениками, испытывая силу целебных растений.

С растениями связаны традиции плетения венков, заготовки лекарственных трав и поиска волшебного цветка папоротника.

Факт №4. На праздник Ивана Купала нужно избавиться от всего лишнего

Обряд очищения на Ивана Купала касается не только души и тела. Стихия Огня помогает в эту ночь избавиться от всех бед и невзгод, постигших вас в течение года. Нужно просто написать на бумажке обо всех своих проблемах, а затем поджечь. Таким образом, вы сможете освободится от всего негативного и лишнего и войти в новую фазу счастливым человеком.

По крайней мере, так рекомендует делать писательница Лада Лузина, которая считает себя ведьмой, и занимается исследованием древних традиций. Также госпожа Лузина считает, что не обязательно нести все свои проблемы к купальскому огню. Можно сжечь их дома, в пепельнице, и почувствовать облегчение и покровительство высших сил.

Факт № 5. На Ивана Купала нужно сделать подарок Русалке

Еще один совет от мистической писательницы Лады Лузиной — сделайте подарок Русалке. Например, вы можете привязать ленту к дереву, растущему в лесу или даже в городском парке. Также можно оставить украшения или сплести красивый венок. Ваша забота и щедрость обязательно задобрит Русалочку и она принесет вам счастье или поможет приворожить любимого.

Вот мы и заглянули в мистический мир древнейшего праздника — Ивана Купала.


Источник


Смотри на мир глазами сердца...
 
Форум » Общение на любые темы » Беседка » ДЕНЬ ОГНЯ, ВОДЫ И ЧУДА (праздник Ивана Купалы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


«Человек - это материализованная мысль; он есть то, что он думает. Чтобы изменить свою природу от смертного до бессмертного состояния, он должен изменить способ мышления; он должен перестать цепляться в своих мыслях за то, что иллюзорно и подвержено исчезновению, и держаться за то, что вечно». Парацельс

Мини-чат
Для добавления необходима авторизация
Понравился сайт, приглашай друзей!